欢迎您访问育婴师考试网!  今天是   

育婴师考试网

当前位置: 网站首页 > 模拟试题 >

2021年育婴师单元考点试题:第一单元

2021-09-06 14:28来源:未知 考试必看

  一、单选题(请将正确选项的代号填入题内的括号中)

  1.从事一定职业的人们,在工作或劳动过程中,应该遵循的与其职业活动紧密联系的道德规范的总和。这是( )。

  A.职业道德的概念 B.职业道德的原则 C.职业道德的守则 D.职业道德的特点
 

  2.职业道德是指从事一定职业的人们,在( )过程中,应该遵循的与其职业活动紧密联系的道德规范的总和。

  A.家庭生活 B.工作或劳动 C.与人交往 D.学习
 

  3.职业道德对行业具有( )的作用。

  A.规范性 B.约束性 C.提高信誉度 D.选项A、B和C
 

  4.职业道德运用职业道德规范约束行业内部人员的( )。

  A.言语 B.思想 C.行为 D.选项A、B和C
 

  5.职业道德可以提高行业的( )。

  A.知名度 B.可信度 C.信誉度 D.规范度
 

  6.从业人员的( )是产品质量和服务质量的有效保证。

  A.技术水平 B.沟通水平 C.科研水平 D.职业道德水平
 

  7.在社会主义社会,人与人的关系是平等和相互服务的,每个从业人员在自己的工作或劳动中,都要把人民的利益作为考虑问题的出发点和落脚点。这体现了职业道德( )的基本原则。

  A.为人民服务 B.集体主义 C.社会责任感 D.诚实守信
 

  8.职业道德的基本原则包括( )。

  A.体现“为人民服务”这一核心 B.体现集体主义原则 C.体现社会责任感 D.选项A、B和C
 

  9.下列选项不属于职业道德特点的是( )。

  A.职业性 B.稳定性 C.严格性 D.具体性
 

  10.职业道德是从业人员必须遵循的守则,如有违反,必须受到( )。

  A.纪律处分 B.经济制裁 C.纪律处分和经济制裁 D.刑事处罚
 

  11.职业道德的内容表现为某一职业所形成的特有的( )和习惯。

  A.职业表现、职业特征、职业特色 B.职业心理、职业品质、职业传统

  C.职业心理、职业表现、职业特征 D.职业品质、职业传统、职业特征
 

  12.职业道德是依据本职业的( )以及从业人员的承受能力而制定的行为规范和道德准则。

  A.业务内容 B.活动条件 C.交往范围 D.选项A、B和C
 

  13.育婴员主要从事的工作是( )。

  A. 0~3岁婴幼儿照料 B.0~3岁婴幼儿护理和教育

  C.指导家长科学育儿 D.选项A、B和C
 

  14.育婴员是在家庭、社区和早教机构中为0~3岁婴幼儿( )提供全方位指导和服务的专业人员,承担着一种社会责任。

  A.身体发育 B.心理发展 C.综合发展 D.特长发展
 

  15.育婴员将对婴幼儿的照料、保健、教育结合起来,通过日常生活中的活动或游戏来开发婴幼儿的潜能,促进婴幼儿的( )发展。

  A.心理 B.智力 C.情商 D.全面
 

  16. 0~3岁婴幼儿需要成人的精心养护,并在养护过程中融合教育,这是育婴员职业的教养理念中( )要求做到的。

  A.因人而异、开启潜能 B.以养为主、教养融合 C.关注发育、顺应发展 D.热爱儿童、满足需要
 

  17.育婴员要根据个体的差异,有针对性地教育引导,发挥各自的优势,开发各自的潜能,切不可进行( )。

  A.盲目比较 B.针对性的比较 C.纵向的比较 D.横向的比较
 

  18.育婴员职业守则不包括( )。

  A.因人而异、横向比较 B.诚信服务、善于沟通 C.勤奋好学、钻研业务 D.热爱儿童、爱岗敬业
 

  19.从事育婴职业的人员必须经过( ),掌握相关的知识和技能,并取得国家职业资格证书。

  A.严格考核 B.专业培训 C.职前学习 D.实践
 

  20.育婴员关注婴幼儿的发育状况,可以了解到教养的水平,这是育婴员职业的教养理念中( )要求做到的。

  A.因人而异、开启潜能 B.以养为主、教养融合 C.关注发育、顺应发展 D.热爱儿童、满足需要

  21.育婴员( )要求是“有爱心、耐心和责任心;身体健康;口齿清楚,会讲普通话;观察敏锐,操作灵活,具有学以致用的能力。”

  A.职业能力 B.教养理念 C.职业守则 D.职业道德
 

  二、判断题(对的划√”,错的画“×”)

  ( )1.高质量的产品和服务是提高行业信誉度的有力保障:

  ( )2.职业道德是指从事一定职业的人们,在家庭或公共场所中.应该遵循的与其职业活动紧密联系的道德规范的总和。

  ( )3.实践为人民服务的原则必须从“我”做起。

  ( )4.育婴工作既不同于家庭保姆,也有别于托幼机构中的保育员。

  ( )5.每个婴幼儿都是一个独立的个体,相同的个体在不同阶段的特点不同,所采用的教育方法不同。

  ( )6.由于婴幼儿生理、心理的满足容易建立起信任感,因而容易形成消极的个性特征。

  ( )7.育婴员应多和宝宝说话,培养愉快情绪,按照宝宝成长需要及时提供学习机会和条件。
 

  【参考答案】

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10.C

  11.B 12.D 13.D 14.C l5.D 16.B 17.D l8.A l9.B 20.C 21.A

  二、判断题

  1.√ 2.× 3√ 4.√ 5.√ 6.× 7.√


育婴师考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com