欢迎您访问育婴师考试网!  今天是   

育婴师考试网

当前位置: 网站首页 > 模拟试题 >

2021年育婴师单元考点试题:第二单元

2021-09-06 14:32来源:未知 考试必看

  一、单选题(请将正确选项的代号填入题内的括号中)
 

  1.婴幼儿头占身长的( )。

  A.1/2 B.1/4 C.1/3 D. 1/8
 

  2.幼儿期乳牙脱落是个体在发展过程中,因为成熟出现的( )。

  A.生长速度加快现象 B.旧特征消失的现象 C.生长速度减慢现象 D.生长停滞现象
 

  3.形成社会与个体的简单概念,是婴幼儿( )。

  A.生长发育的任务 B.游戏的任务 C.养育的任务 D.学习的任务
 

  4.根据小儿生长发育不同阶段的特点将小儿阶段分为7个时期:( )。

  A.胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、幼儿期、学龄前期、学龄期、少年期

  B.新生儿期、婴儿期、幼儿期、学龄前期、学龄期、少年期、青年期

  C.新生几期、婴儿期、幼儿期、学龄前期、学龄期、少儿期、青春期

  D.胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、幼儿期、学龄前期、学龄期、青春期
 

  5.发展的连续性是指婴幼儿心理发展是一个( )的过程。

  A.周期发展 B.不可中断 C.可以中断 D.断断续续
 

  6.( )阶段主要产生的是人类的低级思维形式,即感觉动作思维,又称直觉行动思维。

  A.O~1岁 B.1~3岁 C.2~3岁 D.3~4岁
 

  7.人类在进化过程中所获得的基本情绪大约有8~10种,它们是( )。

  A.同时出现的 B.先后出现的 C.逐步出现的 D.同步出现的
 

  8.初生儿人称子宫外的胎儿,是因为其( )器官仍有不健全的地方。

  A.消化 B.呼吸 C.血液循环 D.泌尿
 

  9.婴幼儿期基础代谢所需能量占总能量的( )。

  A. 20%~30% B.30%~40% C.40%~500% D. 50%~60%
 

  10.脂肪的膳食来源有( )等。

  A.动物油、植物油 B.奶油、蛋黄 C.肉类、鱼类 D.选项A、B和C
 

  11.碳水化合物能节省( )的消耗量和协助脂肪氧化。

  A.脂肪 B.蛋白质 C.碳水化合物 D.矿物质
 

  12.关于钙的作用,以下说法不正确的是( )。

  A.参与血浆凝血因子的产生 B.构成骨骼、牙齿 C.镇静神经 D.参与血液凝固过程
 

  13.水溶性维生素不包括( )。

  A.维生素B1、B2、B6、B12 B.维生素C C.维生素A、D、E、K D.叶酸、泛酸
 

  14.膳食纤维的功能主要有( )。

  A.预防胆结石、影响血糖水平 B.预防结肠癌、助排便 C.防止能量过剩及肥胖 D.选项A、B和C
 

  15.若摄水量超过正常需要量,而心、肾、内分泌功能不全,则会发生( )。

  A.水中毒 B.水肿 C.脱水 D.脑水肿
 

  16.新生儿期若无母乳或母亲因病不能喂孩子,应选择( )喂婴儿。

  A.婴儿配方奶粉 B.全牛奶 C.儿童成长奶粉 D.全羊奶
 

  17.婴儿期添加食物应遵循的原则是( )。

  A.由稀到稠 B.由少到多 C.由一种到多种 D.选项A、B和C
 

  18.婴儿期( )开始添加辅食。

  A.1个月 B.4~6个月 C.8个月 D.1岁

  19.儿童( )是有针对性地将生物制品接种到人体中,提高易感者的特异免疫力。

  A.基础免疫 B.加强免疫 C.计划免疫 D.主动免疫
 

  20.( )免疫效果维持时间长,被动免疫抗病力维持时间短。

  A.基础免疫 B.加强免疫 C.计划免疫 D.主动免疫
 

  二、判断题(对的划√”,错的画“×”)

  ( )1.生长发育是指个体从有生命开始,受遗传、环境、学习等因素影响,进行有顺序的、连续的、阶段性的、渐进的、有方向性的、由分化到完整的生理、心理变化的过程。

  ( )2.提倡母乳喂养,指导合理营养,及时添加辅食;有计划地接受预防接种,完成基础免疫程序;重视卫生习惯的培养是幼儿期护理的要点。

  ( )3.1岁以后,随着年龄的增长,活动范围的扩大,认识事物的增多,会记住越来越多的东西。

  ( )4.具体形象思维是一种依靠事物或情景的表象及表象的联想进行的思维活动。

  ( )5.戴上一个“听诊器”,装扮成大夫给“病人”看病;拿上一件小衣服,装扮成“妈妈”给“孩子”穿衣服等。这是1岁左右孩子经常做的事。

  ( )6.有意注意是一种主动地服从于一定活动任务的注意,为了保持这种注意,需要一定意志努力。

  ( )7.婴儿出生后1~2天出现微笑反应,是睡眠中机体过程节律反应。

  ( )8.气质既是稳定的,又是可变的,但在出生后的最初一段时间表现得不明显。

  ( )9.在婴幼儿这一阶段中,婴儿是生长非常迅速的机体,需要一定的营养素。

  ( )10.婴幼儿所必需的营养素有6种。
 

  【参考答案】

  一、单项选择题

  1.B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.D

  11.B 12.A 13.C 14.D 15.A 16.A 17.D 18.B 19.C 20.D

  二、判断题

  1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.×


育婴师考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com