欢迎您访问育婴师考试网!  今天是   

育婴师考试网

当前位置: 网站首页 > 模拟试题 >

2021年育婴师单元考点试题:第三单元

2021-09-07 14:06来源:未知 考试必看

  一、单选题(请将正确选项的代号填入题内的括号中)
 

  1.婴幼儿消化道的发育从胎儿期开始,以后继续发展至( )初具规模。

  A.4个月 B.6个月 C.1岁 D.2岁
 

  2.婴幼儿的( )。

  A.营养需要量相对要比成人低,但消化能力比成人弱

  B.营养需要量相对要比成人高,但消化能力比成人弱

  C.营养需要量相对要比成人低,但消化能力比成人强

  D.营养需要量相对要比成人高,但消化能力比成人强
 

  3.下列说法中错误的是( )。

  A.婴幼儿的消化道在发育中要经历由不成熟到成熟的过程

  B.婴幼儿的食物要经历高密度一中密度一低密度的过程

  C.婴幼儿的食物要经历液体食物一泥糊状食物一固体食物的过程

  D.婴幼儿消化道越成熟,所提供的食物密度就要越大
 

  4.( )是指每天让婴幼儿有规律地按照适当比例摄取生长发育所需要的各种营养素。

  A.合理营养 B.合理喂养 C.合理膳食 D.均衡膳食
 

  5.根据婴幼儿消化的生理特点建立合理的膳食制度:( )。

  A.不要暴饮暴食 B.养成定时定量的生活习惯 C.尽量吃营养丰富、容易消化的食物 D.选项A、B和C
 

  6.既要根据婴幼儿的生长发育规律和消化生理特点安排膳食,又要结合婴幼儿的( )制作饭菜。

  A.进食心理 B.兴趣 C.喜好 D.心情

  7.胡萝卜、和豆制品可制成片、丝、块、卷等形状,配以带馅的面点和营养丰富的美汤,形成色彩鲜明的饭菜,容易调动婴幼儿的( )。

  A.积极性 B.食欲 C.注意力 D.兴趣
 

  8.用海带丝、土豆丝、胡萝卜丝与肉馅制作成的菊花丸子、蛋羹白菜卷等都以形状和颜色取胜,比较符合婴幼儿的( )。

  A.生理特点 B.生长发育规律 C.口味 D.消化道功能
 

  9.( )都有生产和上市的季节性,婴幼儿的食欲也会受不同气温的影响,要根据季节的变化来进行调整。

  A.粮食 B.蔬菜 C.水果 D.选项A、B和C
 

  10.秋季可多选一些肉、蛋、奶等高蛋白、高热能的食物,多吃一些( )等,以补充维生素A和碳水化合物。

  A.薯类 B.根茎类的蔬菜 C.甜薯、胡萝卜 D.选项A、B和C
 

  11.不同年龄的婴幼儿有不同的( )规律和不同的活动内容。

  A.作息时间 B.生长发育 C.活动 D.成长
 

  12.必须结合孩子活动量的大小与热能消耗量的多少来妥善地配制食物,才能保证营养平衡,做到( )的平衡。

  A.膳食 B.供给和消耗 C.细胞内、外液 D.电解质
 

  13.讲究食物的色、香、味,( )。

  A.应尽量减少食物营养素的损失 B.使食物更适合婴幼儿的口味

  C.让食物便于消化和吸收 D.选项A、B和C
 

  14.( )以下婴幼儿吃水产品时要去骨去刺,最好不吃整豆、玉米粒、花生等,防止异物吸入气管。

  A.1岁 B.2岁 C.3岁 D.4岁
 

  15.蔬菜急火快炒,可保留维生素C的( )。

  A. 40%~50% B.50%~60% C.60%~70% D. 70%~80%
 

  16.饭前尽量不让婴幼儿吃( )。

  A.零食 B.水 C.饮料 D.水果
 

  17.烹制婴儿食物时要注意膳食应( )。

  A.尽量清淡 B.不要过油、过生、过硬 C.不要过咸、过浓 D.选项A、B和C
 

  18.宝宝的尿布常布满污垢、细菌,应该在每次更换尿布后( ),以免通过粪便排出的细菌再传播到宝宝或家人身上。

  A.消毒除菌 B.消毒 C.清洗暴晒 D.暴晒
 

  19.臀部轻微发红时,可使用( ),严重时应去医院诊治。

  A.BB霜 B.湿疹膏 C.护臀膏 D.润肤油
 

  20.给女宝宝擦屁股时要( ),因为女宝宝尿道短,容易感染细菌,引起尿路感染。

  A.从前面往后擦 B.从后往前擦 C.从左向右擦 D.从右向左擦
 

  二、判断题(对的划√”,错的画“×”)

  ( )1.食物的营养密度依其性状的不同而不同,固体食物的密度低,液体食物的密度大,而泥糊状食物则介于两者之间。

  ( )2.任何单一的食物都不能满足婴幼儿对营养素的需要。

  ( )3.膳食结构的科学合理是指婴幼儿摄取的各类食物都有一定的量。

  ( )4.根据婴幼儿消化的生理特点,两餐之间不要超过6h。

  ( )5.根据婴幼儿消化的生理特点,应少吃油炸和过硬的带刺激性的食物。

  ( )6.要尽量采用婴幼儿普遍感兴趣的食物烹调方式,制作色、香、味、形俱全的饭菜。

  ( )7.夏季气温高、出汗多,应以清淡为主,多选择能够补充体内水溶性维生素E、K的食物。

  ( )8.秋季可多吃一些薯类、根茎类的蔬菜、甜薯、胡萝卜等,以补充维生素A和碳水化合物。

  ( )9.-般来说,断奶后的孩子逐渐适应各种辅食后,可逐步过渡到每天三餐两点或一点的膳食制度。

  ( )10.3岁以后幼儿的膳食安排为每天三餐两点或三餐一点。
 

  【参考答案】

  一、单选题

  1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D

  11.A 12.B 13.D 14.C 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C 20.A

  二、判断题

  1.× 2. √ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10. √


育婴师考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com