欢迎您访问育婴师考试网!  今天是   

育婴师考试网

当前位置: 网站首页 > 模拟试题 >

2021年育婴师单元考点试题:第四单元

2021-09-07 14:09来源:未知 考试必看

  一、单选题(请将正确选项的代号填入题内的括号中)
 

  1.婴儿的咽鼓管较宽且直而短,呈水平位,而鼻咽腔开口处较低,故咽部炎症易侵入中耳引起( )。

  A.泪管炎 B.咽鼓管炎 C.中耳炎 D.药物中毒性耳聋
 

  2.婴儿喉腔窄,黏膜脆弱,黏膜下富有淋巴组织和血管,轻度炎症也易引发喉头狭窄而出现( ),严重者可发生窒息。

  A.泪管炎 B.呼吸困难 C.中耳炎 D.咽鼓管炎
 

  3.婴幼儿的气管、支气管的( ),不能很好地清除微生物及黏液,易发生感染。

  A.黏液腺分泌不足而较干燥 B.黏膜纤毛运动差 C.黏液腺分泌充足 D.选项A和B
 

  4.1岁以下婴幼儿呼吸频率平均值为( )。

  A.30~40次/分 B.25~30次/分 C.20~25次/分 D.18~20次/分
 

  5.婴幼儿发生生理性流涎的原因是( )。

  A.舌短宽而厚 B.口腔比较干燥 C.口底浅 D.唾液分泌量极少
 

  6.婴幼儿胃平滑肌发育尚未完善,贲门张力低,易使婴幼儿发生( )。

  A.呕吐或溢乳 B.肠梗阻 C.肠套叠 D.肠扭转
 

  7.新生儿肝脏相对较成人大,10个月时的重量为出生时的( )。

  A.1倍 B.2倍 C.3倍 D.4倍
 

  8.上呼吸道感染( )。

  A.发病率较低 B.往往起病较缓 C.病情进展缓慢 D.容易出现并发症
 

  9.婴幼儿患感冒时,休息环境要安静、舒适,上午、下午开窗通风各1次,每次( ),保持室内空气清新。

  A.5 min B.15 min C.1 h D. 2h
 

  10.上呼吸道感染吃药后高烧不退,可采取( )的方法。

  A.物理降温 B.加大药量 C.打退热针 D.输液
 

  11.让轻度肺炎患儿枕高一点的枕头或采取半躺半坐姿势,经常翻身拍背或交换体位有利于减轻患儿肺部( )。

  A.压力 B.负担 C.瘀血 D.炎症
 

  12.轻度肺炎患儿恢复期可适当参加户外活动,以促进肺部( )的消失。

  A.压力 B.负担 C.瘀血 D.炎症
 

  13.轻度肺炎患儿出现( )等异常表现时,应及时送医就诊。

  A.气急、口唇青紫 B.咳嗽 C.流鼻涕 D.炎症
 

  14.当婴幼儿出鼻血时,家长可用手指捏住鼻翼两侧,一般( )可以止血。

  A.1~2 min B.3~5min C.4~8 min D.5~10 min
 

  15.当婴幼儿鼻子出血时,可指导婴幼儿( )止血,以免发生意外。

  A.仰头 B.低头 C.躺下 D.坐下
 

  二、判断题(对的划√”,错的画“×”)

  ( )1.婴儿鼻腔相对短小而窄,鼻黏膜柔嫩并富有血管,感染时鼻黏膜充血肿胀,致使鼻腔狭窄甚至闭塞。

  ( )2.新生儿出生时己具有吮吸和吞咽反射,出生后即可开奶。

  ( )3.婴幼儿上呼吸道感染而食欲不好或呕吐时,可以适当减少喂奶的次数-每次量少一点。

  ( )4.轻度肺炎患儿如果出现呼吸困难,边吃边喘,可多量少餐,不要让食物呛入气管。

  ( )5.鼻出血是一种常见症状,当婴幼儿鼻子出血时,应指导婴幼儿低头止血,以免发生意外。

  ( )6.百曰咳病程一般需要1个月左右才能痊愈,需要耐心细致的护理和治疗。

  ( )7.剧烈运动可使人过度呼吸导致反射性支气管痉挛而引起哮喘。

  ( )8.肠套叠多见于年龄较大的肥胖儿,被套入的肠子由于血液供应受到阻碍会引起疼痛,时间过长可能发生肠管坏死。

  ( )9.新生儿呕吐时首先要搞清楚引起呕吐的原因,针对不同的原因进行不同的处理。

  ( )10.脱水程度是指因疾病所造成体液的累积消耗量。
 

  【参考答案】

  一、单选题

  1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A

  11.C 12.D 13.A 14.C 15.B

  二、判断题

  1.√ 2.√ 3.× 4. × 5.√ 6. × 7.√ 8. × 9.√ 10.×


育婴师考试网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com